Обращение Муфтия Татарстана по случаю праздника Ураза-байрам

Бисмилляхир-рахманир-рахим.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуһу!

Дорогие единоверцы!

От всей души поздравляю вас с благословенным праздником Ураза-байрам!

На сердце мусульман сегодня одновременно грусть и радость, потому что, не успев начаться, священный месяц Рамадан, которого мы так долго ждали, быстро подошел к концу. Благостные дни поста, оживленные ночи поклонения, коллективные таравих-намазы в мечетях и гостеприимные ифтары с братьями по вере, баракатные сухуры в теплом семейном кругу остались позади. Особенно печально то, что вместе с Рамаданом уходят и его бесчисленные блага и особая милость Аллаха, которые даруются нам только в эти 30 дней. В хадисе нашего любимого Пророка ﷺ сообщается:

عَنْ أَبِي مَسْعُودٍ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قال: «لَوْ يَعْلَمُ الْعِبَادُ مَا رَمَضَانُ لَتَمَنَّتْ أُمَّتِي ‌أَنْ ‌يَكُونَ ‌السَّنَةَ ‌كُلَّهَا»

«Если бы знала моя община, сколько блага заключает в себе Рамадан, то пожелала бы, чтобы он продолжался целый год» (Ибн Хузейма, «Сахих», 1886. Байхакый, “Шугабуль Иман”, 3634). Дай Аллах нам снова вступить в этот самый лучший месяц и в следующем году!

Однако Уразу-байрам мы встречаем с надеждой, что сердца людей успели за время Рамадана наполниться искренней верой, великодушием и добрыми намерениями. Ведь поистине: пост дан человеку для духовного очищения и воспитания своего нафса. В преддверии праздника мусульмане находятся в состоянии высокой степени богобоязненности, важно теперь сохранить эту чистоту в себе, а вокруг — атмосферу братства, прощения и покаяния, милосердия, мольбы и Куръана… Таким образом, Ураза-байрам – это самый лучший повод для того, чтобы, достигнув прощения Аллаха, открыть новую страницу книги своих деяний и продолжить то хорошее, что было начато в Рамадан.

Но самая большая надежда постящихся мусульман, связанная с праздником Ураза-байрам, — это, конечно, прощение грехов и избавление от наказания. Ради Всевышнего и ради Его магфирата мы совершали все свои поклонения в Рамадан. А в хадисе говорится:

عَنْ أَبِي سَلَمَةَ بْنِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ عَوْفٍ، عَنْ أبيه عَنِ النَّبِيِّ ﷺ قَالَ: ”إِنَّ اللهَ عَزَّ وَجَلَّ افْتَرَضَ صَوْمَ رَمَضَانَ وَسَنَنْتُ قِيَامَهُ، فَمَنْ صَامَهُ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا وَيَقِينًا، كَانَ كَفَّارَةً لِمَا مَضَى أَوْ لِمَا سَلَفَ“.

Передает Абу Саляма ибн ‘Абдур-Рахман ибн ‘Ауф от своего отца, как Пророк ﷺ сказал: «Поистине Аллах, Всемогущий Он и Великий, предписал вам пост в Рамадан, а я сделал сунной выстаивание ночных намазов в этот месяц. И тому, кто постился с верой, надеждой и убежденностью, искупятся [Аллах простит] совершенные им грехи» («Шу‘аб аль-иман» имама аль-Байхакы, №3342). Мы держали пост весь месяц и каялись в своих грехах – пусть же Аллахом будет даровано прощение всем нам! Широта Его прощения – бесконечна, поэтому, иншаАллах, мы удостоимся ее. А признаком этого станет изменение к лучшему нашего нрава, поступков и поведения.

Я от всего сердца желаю, чтобы Всевышний в честь Ураза-байрама принял все наши поклонения, добрые дела и искренние намерения, совершенные в месяц Рамадан, и наградил нас за них Своей милостью. Пусть наш пост позволит нам достичь Его довольства и станет заступником в Судный день.

Ураза гаете мөбарәк булсын!

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин