О служилых татарах

Потомки мишарей проживают на территории современных Ульяновской, Пензенской, Оренбургской, Нижегородской областей, в Башкортостане, Татарстане, Мордовии и Чувашии.

После вхождения Мещеры в состав Московского государства и образования в XV в. вассального Касимовского ханства мишары стали пополнять ряды созданного правительством сословия служилых татар, основной обязанностью которых была охрана юго-восточных рубежей России и участие в русских походах.

В частности, именно касимовские татары составили около половины всего воинского контингента, участвовавшего в завоевании Казанского ханства.

С конца XVI в. царское правительство проводит политику переселения мишарей в Башкирию. Относясь в сословном отношении к служилым татарам и мурзам, они получали жалованье из казны и поместные угодья. Наряду с правительственной колонизацией шел процесс самовольного переселения мишарей. Эта группа, составлявшая к XIX в. абсолютное большинство, селилось на башкирских землях на правах припущенников (арендаторов).

В XVIII в. мишари появились на Сибирской дороге, где они расселились среди башкир в долинах рек Миасс, Теча, многочисленных озер Зауралья. Они селились вблизи крепостей, в частности Челябинска, чтобы в случае враждебных действий восставших башкир укрываться за их стенами.

Значительный анклав мишарских селений ныне расположен на территории Кунашакского р-на Челябинской области. Также они селились вдоль Екатеринбургского тракта, нуждавшегося в обслуживании (Мусякай, Тат. Караболка). В восточном направлении мишарские селения образовали своеобразный пояс вдоль Сибирского тракта (Аджитар, Карсево, Сафакулево, Альменево, Бахарево, Учкуль, Тузово, Иванково и др.), который рассек ареал расселения башкир родов Сарт, Калмак, Ялан-Катай, Айле нынешнего Сафакулевского и Альменевского р-нов Курганской области от их аргаяшско-кунашакских (роды Табын, Сальют, Айле, Бикатин и др.) сородичей.

С 1798 по 1865 г. мишари входили в состав башкирского (или башкиро-мещерякского) служилого сословия, составлявшего Башкиро-мещерякское войско. Мишары были разделены на 5 кантонов, располагавшихся на территории Челябинского, Стерлитамакского, Уфимского, Бирского и Белебеевского уездов Оренбургской губернии.

Количество мишарских поселений к XIX в. возросло до 310–340. Основная масса мишарей находилась на башкирских землях на основе договорных записей о припуске с уплатой владельцам угодий денежного оброка в размере 10–25 копеек в год со двора.

В 1767 г. в Башкирии насчитывалось 2253 мишарских двора, из которых 1916 дворов (или 85 % всех дворов) платило башкирам оброк за припуск.

В 1834 г. 154 мишарских поселения (в Бирском уезде – 78, Белебеевском – 56, Уфимском – 22, Стерлитамакском – 16, Челябинском – 2 и др.) еще находились на правах припущеннических деревень. Жители 118 мишарских населенных пунктов владели землей, частично приобретенной в собственность путем покупок. 25 деревень возникли на башкирских землях, конфискованных казной. 9 поселений (Байбаково, Субаево, Янагушево, Сибирганово, Кулаево, Берлячево, Улеево, Муллино, Старо-Кувашлино) были основаны на землях, жалованных русскими царями.

Шесть деревень (Чишмы, Калмаш, Сафарово, Нижние и Верхние Термы, Теперишево) сидело на земле, конфискованной казной у башкир за участие их в восстании 1735–1740 гг. За участие в подавлении этого восстания мишари просили у казны обещанные им «бунтовщичьи земли».

Таких угодий оказалось 169 700 четвертей, или 84 850 десятин. По указу от 11 февраля 1736 г. мишарям за их «верность» и активное участие в подавлении башкирского восстания разрешалось безоброчно владеть этими угодьями.

Однако пункт указа о предоставлении мишарям «бунтовщичьих земель» не был реализован. На основе определения И. И. Неплюева и П. Д. Аксакова только незначительное количество мишарей (упомянутых 6 деревень) смогло закрепить за собой часть башкирской «бунтовщичьей земли». Тем не менее, иски со стороны мишарей продолжались. По предложению губернатора О. А. Игельстрома был издан указ от 18 ноября 1790 г. о прекращении подобных исков.