Новости

Рафаэль Мидхатович Юсупов возведен в кавалеры Ордена Святой Анны второй степени  

«Божиею милостью Мы Великая Княгиня Мария Владимировна Глава Российского Императорского Дома Верховная Начальница Российских Императорских и Царских Орденов Указом Нашим от 25 декабря 2023 года/ 7 января 2024 года в воздаянии заслуг перед отечественной наукой,…

Read More

Татарское дворянское собрание Санкт-Петербурга поздравляет с Днем защитника Отечества!

День защитника Отечества – славный всенародный праздник. Защита родной страны в годину тяжелых испытаний всегда была долгом и честью для россиян. Российское дворянство, нерушимой частью которого является дворянство татарское, всегда было на переднем крае защитников…


Из истории Касимовского ханства (продолжение)

Источник: https://lubovbezusl.ru/publ/istorija/gus/s/60-1-0-1552 Мавзолей — текие Шах-Али-хана построен в 1555 г. Это небольшое сооружение простой прямоугольной формы с низким белокаменным сводом тоже сложено из блоков известняка. Внутри мавзолей разделен поперечной стеной на два помещения: одно большое, в…


Из истории Касимовского ханства (продолжение)

Источник: https://lubovbezusl.ru/publ/istorija/gus/s/60-1-0-1552 5. Сатылган/Салтаган (1491-1508 г.).Юный князь, сын Нордоулата, упоминается в связи с походом русских войск в 1491 г. против ордынских царей Сеид-Ахмета и Шиг-Ахмета (сыновей убитого сибирским князем Ибаком последнего значимого ордынского хана Ахмата).…На берегах Донца находились…


День кавалеров Императорского Ордена Святой Анны

День орденского праздника Императорского ордена Святой Анны   –  16 февраля по новому стилю — 3 февраля по старому стилю . К началу XX века орден разделялся на четыре степени и давался как за военные (с…


Муса Джалиль

Источник: https://24smi.org/celebrity/16594-musa-dzhalil.html Гордость татарского народа Муса Джалиль родился  15  февраля (2 февраля по старому стилю)  1906 года. У Рахимы и Мустафы Залиловых воспитывались 6 детей. Семья жила в оренбургской деревне, в поисках лучшей доли перебралась в…


В Санкт-Петербурге прошла встреча с активом татарских общественных организаций Северо-Западного округа

Источник:https://tatar-congress.org/ru/blog/v-sankt-peterburge-proshla-vstrecha-s-aktivom-tatarskih-obshestvennyh-organizatsiy-severo-zapadnogo-okruga/ Заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев продолжает череду поездок по Федеральным округам Российской Федерации. Сегодня прошла встреча с активом татарских общественных организаций Северо-Западного округа. В своем выступлении Василь…


Из истории Касимовского ханства (продолжение)

Источник: https://lubovbezusl.ru/publ/istorija/gus/s/60-1-0-1552 Белокаменная Старая мечеть (1470 г.) была построена еще при первом хане Касиме на Татарской горе. Мечеть по указу Петра I в 1702 г. была разобрана, но минарет остался. Он является одним из самых…


Муфтий Татарстана передал Всемирному конгрессу татар часть тиража обновленного издания «Казан басмасы»

Источник: https://dumrt.ru/ru/news/news_30245.html В ДУМ РТ отпечатали специальный тираж Корана «Казан басмасы» для бесплатной раздачи в регионах России с компактным проживанием мусульман. 30 тысяч экземпляров передадут единоверцам через религиозные и татарские национальные общественные организации. Мусхафы изданы…


Из истории Касимовского ханства

Источник: https://lubovbezusl.ru/publ/istorija/gus/s/60-1-0-1552 Основание ханства было вынужденной уступкой Орде. В 1437 г. хан Улу-Мухаммед (Улу — значит Великий) теряет престол в Большой Орде. Спасаясь, он бежит в Белевское княжество (тоже буферное политическое образование на юге нынешней…