Мир, труд, май…Татарстан. Как это было…

Вчера 1 мая — по всей стране отметили праздник весны и труда. А в советское время это был один из знаковых социалистических праздников — День международной солидарности трудящихся. Многотысячные демонстрации, чисто умытые и нарядно одетые детишки с шариками, приподнятая атмосфера… Первомай был поводом на людей посмотреть, себя показать и лишний раз убедиться в объединяющей мощи советской Родины.самые яркие воспоминания известных татарстанцев о том, как это было…

Ирада Аюпова, министр культуры Татарстана


Самое яркое мое детское воспоминание о Первомае связано с ранним периодом жизни. Я была еще школьницей. Мы с родителями выходили на маевку: брали коврик, набор простой еды — вареную картошку, яйца. Просто устраивались в поле своим семейным кругом. Но ощущение счастья, которое я тогда испытывала, было незабываемым. Мы собирали красные маки, и эти алые букетики полевых цветов до сих пор ассоциируются у меня с 1 Мая. Простые, казалось бы, игры, нехитрые затеи, а помнится всю жизнь…

Рафаэль Хакимов, научный руководитель Института истории имени Марджани

— Самые яркие воспоминания связаны с ранними школьными годами. Тогда Первомай казался мне веселым праздником, мне даже хотелось туда пойти. Демонстрации проходили мимо окон нашего дома, а тогда мы жили на Куйбышева, ныне Пушкина. Мой отец был членом Союза писателей и шел в колонне с писателями. Писатели заходили к нам домой, мы сидели, беседовали. У нас дома были такие интересные междусобойчики, разговоры, после которых все шли колонной на демонстрациях.

Мы, как и все школьники того времени, готовили к демонстрации что-то вроде белых букетов. Ученикам в школах раздавали обычные метелки, и на каждую ветку мы накручивали полупрозрачную белую бумагу. Некоторые заранее ставили веточки в банку с водой — и на них появлялись листочки. В итоге получались такие пушистые белые самодельные букеты. Мы их держали в руках, и демонстрация была такая вся беленькая. Мы шли до памятника  Ленина, а потом уже народ расходился.

В университете дисциплина была очень вольная, так что обязаловки особой не было. Я учился на физфаке, где все были полудиссидентами. Но я все равно ходил на демонстрации. Хотел просто пройтись с ребятами — ходил просто для удовольствия. А вот если была обязаловка — я просто не ходил!

Зиля Валеева, глава Общественной палаты Татарстана

— 1 Мая входил в число праздников, проведенных в детстве вместе с родителями. Потом мы ходили на демонстрации вместе с одноклассниками. Самыми запоминающимися были праздники, когда мы учились в старших классах и сами готовили украшения для нашей колонны. Тогда было не так много возможностей. Тем не менее,  из гофрированной бумаги мы сворачивали маленькие цветочки, собирали ветки и делали на них украшения, напоминавшие яблоневый цвет. Мы проходили вместе со всем нашим классом, всей школой на демонстрацию. Сами делали флажки, плакаты. Но чаще всего наши колонны были украшены именно цветами.

Май в наших широтах разный. Мне особенно запомнился Первомай, когда шел мокрый снег. Было невозможно стоять в ожидании. А чтобы пройти перед трибунами в центральной части города, нужно было долго идти к этому месту по разным улицам. На некоторых приходилось останавливаться, на других — бежать бегом. Я помню, как в тот снежный день ребята остались в строю, а девочкам разрешали забежать в подъезды соседних домов погреться…

Добравшись до площади, мы неизменно радовались. Может быть, мы не вполне понимали смысл тех лозунгов, которые озвучивались из микрофонов, но мы знали, что рядом где-то проходят наши родители. Потом мы встречались вместе в парках, и продолжался праздник уже в семейном кругу. Этот день оставался в памяти еще потому, что мы знакомились с коллегами родителей. Получалась эстафета первых представлений о том, чем занимаются наши родители, какие у них коллеги по работе.

Тогда у каждого в доме не было по несколько телевизоров и гаджетов, и по телефону общались не так часто. И был принят формат личной коммуникации, когда люди чаще улыбались друг другу, были рады встрече друг с другом. Первомай проходил вместе с семьей, родителями, одноклассниками и давал осознание того, что ты со всеми вместе.

Ильгиз Зайниев, худрук театра кукол «Экият»

— Для нас — детей, 1 Мая был долгожданным праздником. Мы начинали готовиться к нему дней за 10. Сначала решали, кто будет в команде. Потом выбирали место, обходили лесопосадки, луга, берега речушек, с целью найти самое лучшее место для празднования. Потом решали, как туда доставить дрова. После обходили всю деревню в поисках покрышки от трактора или грузовика, чтобы устроить большой костер. Затем начинали думать о меню: кто с собой что возьмет, что будем готовить непосредственно на месте и что нужно было купить (а, значит, по сколько скидываться). Наступал долгожданный день. Мы ждали вечера и шли в поход на свое место. Готовили суп на костре, картошку. Играли в разные игры. И где-то в полночь жгли покрышку (эдакий салют).

Марат Галеев, депутат Госсовета Татарстана

— Смысл Первомая был понятен. С течением времени отношение к Первомаю было разное, но традиции соблюдались. И этот праздник был настолько привычным явлением, что воспринимался уже как нечто необходимое. Традиционно на Первомай какое-то ощущение праздника было. Тут и весна, и обновление… время праздника было выбрано очень удачно. Тем более, практически все считали себя трудящимися в том или ином формате.

Я работал много лет в вузе. Когда работал в партийных органах, организовывал эти праздники там. В конце 80-х и в начале 90-х прошлого века для Татарстана было характерно движение за повышение самостоятельности республики. И писались соответствующие лозунги, потому что жесткой обязаловки и согласования уже не было. Сочинялись иногда нетривиальные лозунги, связанные с суверенитетом. Некоторые люди искренне радовались возможности продемонстрировать то, что они думают, и писали об этом на плакатах. Это было достаточно короткое время, но оно было.

Когда мы были совсем юными, то ходили в праздничных нарядах и, конечно демонстрации производили сильное впечатление. Даже не задумываясь, зачем и почему. Но у детей всегда так. Детям интересно, когда много народа, все с шарами, цветами.

Директор Кариевского театра Луиза Шарова (Янсуар)

— Праздник 1 Мая с детства запомнился торжественным парадом и стенгазетами, за которые я всегда отвечала в школе. Более или менее прилично рисовала, и создавала метровые “шедевры” на всю стену — сначала для своего класса, потом для школы в целом. Это был вначале “госзаказ” от родителей — директора школы и учительницы. Потом я вошла во вкус, и стенгазеты стали своего рода отдушиной, возможностью для творческого полета фантазии.

Самое сложное для первомайских стенгазет было определить, что же рисовать нынче. Трудящиеся люди у меня в основном ассоциировались с огородом, деревенским бытом, а тут надо было рисовать, в основном, толпу смеющихся счастливых людей на фоне весеннего изобилия. Ну я и рисовала! Но в подкорке сознания все время пульсировало: что-то не сходится, какой же это праздник труда, если люди вон вышли и праздно шатаются по улицам…
Но ощущение праздника все же осталось. Да и детского корпения над задачей «Создать самую крутую стенгазету, чтобы все глянули и прям ахнули!» тоже. Правда, тогда слова «крутой» еще не было в обиходе. Вместо него было родительское: «Ты славно потрудилась, молодец!».

…А стенгазеты, кстати, до сих пор хранятся рулонами у родителей на чердаке.