СВОи супы оценили бойцы на передовой

Источник: https://tatar-congress.org/ru/blog/svoi-supy-otsenili-boytsy-na-peredovoy/

Почин по приготовлению сухих супов принадлежит проживающей в поселке Уруссу Руфие Сираевой. Напомним, ее муж, Айдар Сираев, в ноябре 2023 года призван на службу по частичной мобилизации.

По профессии Руфия Сираева — педагог. На сегодня она работает логопедом. Чтобы не оставалось времени для лишних удручающих мыслей, решила максимально заполнить свой день. Двое сынишек — одиннадцатилетний Ильдар и шестилетний Ильнур — практически самостоятельные парни, и свободным временем молодая мама вполне располагает. Шутка, конечно. Какое уж свободное время с малыми детьми, да еще мальчишками? И все же останавливаться в деле содействия ребятам, служащим на территории СВО, у молодой женщины вряд ли получится. Она чувствует, что это дело, что называется, правое. Тем более, в их волонтерском отряде она не одна, кто проводил своего мужа служить в СВО.

— В первое время было трудно в полной мере осознать и принять подобную разлуку, — говорит Руфия Рафкатовна. — Чем и как помочь близкому человеку? Этот вопрос не оставлял ни на минуту. Да и чем, казалось, поможешь? Идея о приготовлении сухих супов родилась в одночасье. Вначале как было? Я просто закупила супы в Набережных Челнах для отправки посылки мужу. Поняв, что этот продукт не портится при хранении, не требует времени при варке, решила сама заняться его производством. Приобрела сушилку и, собственно, перешла к реализации задуманного. На сегодня в составе другого гуманитарного груза из района бойцам отправлено порядка 3-4 тысяч порций сухих супов. Ассортимент сухих супов от уруссинцев — борщ, харчо, гороховый суп с копченостями, домашняя лапша, рассольник, гречневый… А с некоторых пор начали и приготовление каш — в частности, гречневую с грибами. Что касается лапши, то ее также нарезают женщины района.

Руфия нашла и единомышленников — тех, кто помогает крупами, мясом, картофелем и другими овощами. В приготовлении супов ей помогают женщины из волонтерского отряда «Доброшвеи», которые, напомним, помимо этого, задействованы в пошиве бойцам нашлемников, дождевиков и так далее.

— Овощами и мясом по началу нам помогли каразерикцы, — отмечает Сираева. — Потом мясом помогли из Октябрьского. Были и такие, что откликнулись на клич о содействии, приобретя для нашего дела 45 кур. Это были дымтамакцы. Словом, всегда найдутся неравнодушные люди. Правда, сейчас с мясом проблемы. Да и крупы перед сушкой нужно варить, что тормозит производственный процесс. А нам желательно успеть больше овощей высушить. Иначе меньше сделаем, соответственно, меньше отправим. Все, кто пробовал наши супы, говорят, что вкусно. А в полевых условиях — это вообще незаменимая вещь.

Айдар Сираев за время службы дважды приезжал домой в отпуск. Судя по его энергичной супруге, дома у него крепкий тыл. Дома его, да и всех, кто сегодня служит в СВО, ждут — не дождутся в родные пенаты целыми и невредимыми. А пока помощь каждого из нас — неоценима и весома.