Раднэр Муратов

«Радуйся новой эре»

Раднэр Муратов родился 21 октября 1928 года в татарской семье в Ленинграде. Его советское имя Раднэр происходит от сокращения «радуйся новой эре». Родные, близкие и друзья звали актёра Радиком. Отец — Зиннат Муратов — студент Ленинградского политехнического института, впоследствии ставший первым секретарём Татарского обкома КПСС.

Таким образом, детство будущего актера прошло в Татарии.

Там же он сделал первые шаги к получению профессии – поступил в Школу ВВС. Несмотря на то, что в это время шла война, успешно окончил ее в 1946 году. После Раднэр не раз сетовал на то, что так и не успел сделать ни одного боевого вылета, хотя очень мечтал об этом.

Фильмы

В 1947 году свежеиспеченный летчик отправился в отпуск в Москву. Там, увидев объявление о приеме абитуриентов во ВГИК, неожиданно для себя самого решил попробовать. И удача ему улыбнулась – первая же попытка оказалась удачной.

Не раз потом злопыхатели говорили, что причиной легкого вхождения в профессию стала национальность (распределение квот между республиками). Однако ВГИК был окончен Радиком с отличием в 1951 году.В 1946 году Раднэр окончил Казанскую специальную школу ВВС. В 1951 отучился во ВГИКе в мастерской Михаила Ромма и Сергея Юткевича.

В Государственном театре киноактёра служил с 1951 по 1988 годы.

Более всего актёр известен по фильмам: «Максим Перепелица», «Поединок», «Время, вперёд!», «Золотой телёнок», «Щит и меч», «12 стульев», «Будни уголовного розыска», «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка», «Афоня», «Вечный зов», «Не может быть!». Всего снялся в более чем 70 картинах.

Самой известной ролью Раднэра Муратова стал Василий Алибабаевич из знаменитой ленты «Джентльмены удачи». Говорят, что на кастинг актер пришел с заявкой на очередную эпизодическую роль. Но режиссер Александр Серый решил попробовать артиста со столь характерной внешностью в качестве одного из главных героев. И не ошибся. Роль удалась, а на Раднэра обрушилась необычайная популярность.

Помимо появления на экране, Муратов активно работал в озвучке. На его счету более 10 работ. Актер подарил свой голос Леону в фильмах «Фантомас» и «Фантомас разбушевался», Рахиму в картине «Побег из тьмы», Яниса Далда в кино «В тени смерти».

(Младший брат Раднэра Лир Муратов (1932—2018) — заслуженный тренер Российской Федерации, международный арбитр по шахматам; сам Раднэр Муратов в молодости серьёзно увлекался шахматами, стал кандидатом в мастера. Впоследствии принимал участие в телевизионной учебной шахматной программе гроссмейстера Юрия Авербаха под именем Мурад Ферзиев).

Постоянное сотрудничество с ведущими режиссерами страны, а также участие в большинстве популярных фильмов принесли свои плоды — Муратов Раднэр Зинятович получил звание Заслуженного артиста. Произошло это в 1986 году, когда возраст актера приближался к 60 годам.

К сожалению, получение столь важной награды стало венцом творческой карьеры Муратова. После 86 года он почти не появлялся ни на театральных подмостках, ни на экранах страны.

Он очень любил лошадей. Близкие к актеру люди говорили, что виной его бедственного положения стало пагубное пристрастие к скачкам, где бывшая звезда советского кино оставила целое состояние. Друзья утверждали, что спад творческой деятельности совпал со значительным ухудшением здоровья.

Семья

Супруга Раднэра Муратова —  актриса Театра киноактера Елена Довлатбекова. У супругов родился сын Леонид (1956 ), продолживший актёрскую профессию. Но семья просуществовала недолго. Спустя несколько лет Елена и Раднэр развелись. Причина была в том, что Раднэр увлекался игрой на скачках. На ипподроме в районе Беговой улицы он проводил всё свободное время. Из-за пагубного увлечения семья быстро оказалась в долгах. Какое-то время Елена пыталась сохранить для сына отца и вернуть супруга в семью. Но в результате была вынуждена признать тщетность своих усилий.

Последние годы жизни

В последние годы актёр жил в нищете, в собственной квартире спал на полу, на газетах. Актёр жил один, в аскетических условиях. Из материальных благ ценил только книги. В кино практически не снимался, хотя и принимал участие во встречах со зрителями.

После перенесенного инсульта он долгое время находился в больнице, а навещавшие его  бывшая жена и сын предлагали навести порядок в его жилище. Радик Муратов ответил отказом, категорически запретив Елене Петровне и Леониду входить в квартиру без него.
Позже, когда сын принёс ему продукты, актер попросту швырнул сумку в стену. Он не хотел, чтобы его считали нищим и гордо отказывался от любой помощи. Однако после инсульта у него стала развиваться болезнь Альцгеймера. Он не мог больше выступать с концертами, стал забывать слова. В последние годы жизни он часто терялся, его искали с милицией и возвращали домой.

В октябре 2004 года он снова исчез. Многодневные поиски не давали результата, а в декабре его нашли на Преображенской площади  сотрудники милиции в состоянии деменции. В больном старике они не узнали знаменитого актера . Он оказался в психбольнице, где его и нашел в состоянии комы Владимир Протасенко. В хорошей клинике, куда сразу же перевели актёра, помочь ему уже не смогли. Раднэр Муратов ушел из жизни 10 декабря 2004 года.