Наставление о джиннах и шайтанах

Давайте попробуем разобраться в таких понятиях, как душа (нафс), демон (джинн) и бес-искуситель (шайтан). Основная масса мусульман не всегда может провести чёткую грань между этими понятиями. Но знать и уметь различать эти понятия нужно.

        Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал нам: «Нет никого из вас, у кого бы не было двойника из джиннов и не было бы двойника из ангелов». Сподвижники спросили: «И у тебя?» Он ответил: «И у меня, но только Аллах помог мне, и он принял ислам. А потому он приказывает мне только благое». Т.е. в каждом из нас есть двойник из джиннов.

        Нужно понимать, что демоны (джинны) и бесы-искусители (шайтаны) это не одно и то же. Джинны также одни из творений Всевышнего, наделённые разумом, как ангелы и люди. (сура, ар-Рахман, 15 аят)

 Аллах создал их задолго до Адама, мир ему, из чистого огня (из язычков пламени). Наделил их, как и людей, правом выбора. Они могут подчиняться Всевышнему, а могут и не подчиняться. Поэтому среди них также есть мусульмане, как например двойник Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), принявший ислам, и есть безбожники. В последних аятах Корана Всевышний чётко объясняет нам, кто такие шайтаны (бесы-искусители). Это те, кто наущает в душах людей. (сура ан-Нас, 5 аят)

        В хадисе пророка (да благословит его Аллах и приветствует) описывается, когда происходит первое наущение (шайтана) с момента, как мы родились и нам перерезали пуповину, к нам подходит один из джиннов и сильно тычет под ребро. Мы от невыносимой боли кричим, плачем и делаем первый вздох. Так к телу с человеческой душой подсаживается другая сущность – джинн. В Исламе его называют «карин», то есть (спутник, двойник, близнец) – мы вынуждены всю жизнь носить его с собой, и что бы мы ни делали, при жизни от него избавиться невозможно. Карин оставляет человека только с его кончиной, т.е. покидает тело покойного, как и его душа. После того, как человек будет уложен в могилу, ему предстоит держать ответ перед ангелами, и с того момента душа человека пребывает там до Судного дня. Поэтому все истории о якобы возвращающихся неприкаянных душах покойников, желающих довершить дела или отомстить кому-либо после смерти ─ это всё вымысел и ложь. Потому что души людей не возвращаются, но возвращаться могут другие создания. И это те самые джинны-карины, которые всю жизнь сопровождали умершего. Известно, что жизненный срок джиннов намного превышает таковой у людей, они могут жить веками. Так вот эти самые карины (двойники) из джиннов, особенно у колдунов, могут возвращаться после смерти человека, могут мстить и вредить. Слова экстрасенсов, колдунов, предсказателей, что якобы «душа такого-то вернулась» или «душа такого-то стоит рядом с вами» – ложь и вымысел, однако те, кого они могут видеть или ощущать в данный момент – это не души умерших, а их шайтаны. Все сеансы спиритизма заключаются в призывании не душ умерших, а их двойников-шайтанов. Шариат строго запрещает нам даже из интереса ходить к экстрасенсам, колдунам и предсказателям. Поскольку они вступают в запрещённое сотрудничество с миром джиннов. Они проделывают все свои фокусы, сотрудничая именно со своими собственными каринами. Джинны-мусульмане не вступают в контакт с миром людей, так же, как и люди-мусульмане не вступают в контакт с миром джиннов. Если это и происходит, то только с целью избавления людей от вредного воздействия (шайтана) из числа джинов. 

        Всевышний создал человека из глины. И если сравнивать человека с ангелами (созданными из света) или с теми же джиннами-демонами (из огня), то человек создан из самой низшей материи и является самым слабым, немощным из упомянутых созданий. (сура ан-Ниса, 28 аят)

        Поэтому человек постоянно подвержен соблазнам, вводящим в греховное. Например, проще выспаться, чем встать на утренний намаз; или проще есть, когда захочется, чем в течение долгих часов голодать, испытывать жажду, утомляться от нагрузок во время поста; легче воспользоваться деньгами самому, чем потратить их на других людей как милостыню и т.д., и т.п. И эта душа, которая призывает к плохому – о ней в 53-ем аяте суры «Юсуф» так и сообщается: «…ведь душа человека повелевает зло…».

        О других душах, в основном у верующих людей, в суре аль-Кыяма 2-ой аят, говорится: «Клянусь душой попрекающей (саму себя)». Т.е. совершив ошибки или грехи, эти люди осуждают, винят себя за содеянное и ищут путь к исправлению.

        Человеку очень тяжело бороться со своей душой. А ещё труднее ему бороться и с ней, и с бесом-искусителем, который приукрашивает всей своей древней мудростью свои наущения. Ввиду всего этого Всевышний высоко оценил Адама, изначально дав ему знания (Аль-Ильм), затем повелел всем ангелам ему поклониться, а под конец поселив его и Хавву (Еву) в райских садах, где те же самые совершенные ангелы были им прислугой.

        Точно так же награждает Господь души тех людей, которые соблюдают приказы Всевышнего и сторонятся запрещённого Им. И называет он эти души, «обретшими покой». В конце (суры аль-Фаджр 27-30 аяты)

        Всевышний говорит: «О обретшая покой душа! Вернись к своему Господу удовлетворенной и снискавшей довольство! Войди в круг Моих рабов! Войди в Мой Рай!»

        Дай Аллах чтоб и мы (наши души) были из числа тех, кто посредством знаний (Ильма) которыми наделил нас Аллах и передал нам наш Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) обрели покой в обоих мирах.