Делегация из Санкт-Петербурга доставила именную капсулу старшины 2 статьи Гатауллина Рудольфа в Казань

8 сентября 2021 года именная капсула старшины 2 статьи Гатауллина Рудольфа по старинной морской традиции прибыла в Казань и была захоронена в парке Победы.

Ее сопровождала большая делегация из Санкт-Петербурга. 8 сентября в Парке Победы состоялось торжественное захоронение капсулы воды с места гибели атомной подводной лодки К-8. Мероприятие прошло в рамках Морского молодёжного фестиваля «МОРФЕСТ»

12 апреля 1970 года атомная подводная лодка К-8 затонула в Бискайском заливе. Среди погибших моряков-подводников был старшина 2-й статьи — выпускник Казанского речного техникума Рудольф Гатауллин. Затонувшая субмарина К-8 лежит на дне Бискайского залива на глубине 4680 метров, и поднять ее для перезахоронения останков подводников невозможно. Поэтому ветераны 7-й дивизии Северного флота и курсанты Университета морского и речного флота им. Адмирала Макарова, приняли решение доставить на малую родину героев капсулу с морской водой, взятой с места гибели АПЛ — символический прах моряков. В памятном мероприятии приняли участие родственники моряка, представители Исполнительного комитета Казани, члены Казанского ветеранского сообщества ВМФ, студенты, морские кадеты и участники «МОРФЕСТА».

В будущем у капсулы установят мемориальный знак в честь погибшего моряка-подводника Рудольфа Гатауллина. В мероприятии участвовали члены МООИ «Родничок надежды» Жилевич Римма Ибрагимовна и Ситько Людмила Викторовна. Доцент ГУМРФ им.адм.С.О.Макарова Русина Марина Анатольевна провела уроки мужества в Казанском филиале Волжского Университета водного транспорта и в Национальном исламском благотворительном фонде «Ярдэм», урок был посвящён Рудольфу Гатауллину.

Напомним – примерно год назад – в  Санкт-Петербурге, в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого прошла памятна церемония открытия выставки «50 лет подвигу экипажа атомной подводной лодки «К-8».

В стенах музея, у стендов с личными вещами, документами и фотографиями членов экипажа АПЛ «К-8», родственники, друзья и сослуживцы почтили память моряков, погибших 50 лет назад в Северной Атлантике.

В церемонии также приняли участие заместитель Постоянного представителя Республики Татарстан Дамир Сабиров, автор книги о подводнике Измаиле Зайдулине Шамиль Насеров, председатель ТО «Нур плюс» Ринат Магдиев.

«К-8» — советская атомная подводная лодка проекта 627А «Кит». Вступила в состав Северного флота 31 августа 1960 года. Погибла в Бискайском заливе 12 апреля 1970 года. До последнего советские подводники вели борьбу за живучесть, пытаясь спасти корабль. Ценой своих жизней они предотвратили атомную катастрофу. Гибель АПЛ «К-8» и 52 членов экипажа стали первой потерей советского атомного флота. Закрытым Указом Президиума СССР от 26 июня 1970 года за № 5310 за героизм и мужество, проявленные при выполнении задания командования, капитану 2 ранга Бессонову Всеволоду Борисовичу присвоено Звание Героя Советского Союза посмертно, а Указом № 5311 от 26.06.1970 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, погибшие члены экипажа были награждены орденом Красной Звезды. Оставшиеся в живых матросы были награждены медалью Ушакова. В 1974 году в Гремихе, на высокой сопке был открыт памятник «Погибшим в океане». Обозначения «К-8» на нем долго не было, поэтому он вошел в историю Гремихи как «Секретный монумент».

Спустя сорок лет началась поисковая работа в Государственном университете морского и речного флота имени С.О. Макарова в Петербурге, благодаря личной инициативе и энтузиазму доцента факультета Навигации и связи Марины Русиной. Долгие годы, родственники подводников просто не знали, где и как искать информацию о погибших. В семьях хранились только извещения: «Погиб и захоронен в море…».

В 2010 году, к 40-й годовщине гибели подлодки, по просьбе ветеранов СФ, моряки, окончившие Макаровку, сделали забор воды с места гибели, где покоится АПЛ «К-8». Подготовлены 52 именные капсулы, по числу погибших. Капсулы по мере проведения поисковой работы доставляются на малую родину погибших членов экипажа и передаются родственникам для дальнейшего захоронения. В период торжественной церемонии, одна из капсул была передана Лилии Сибагатовой, внучке члена экипажа АПЛ «К-8» старшины 2 статьи Рудольфа Гатауллина, которая обратилась присутствующим со словами благодарности за сохранение памяти о героях-подводниках к организаторам выставки.

Рудольф Гатауллин родился 1 января 1941 года, вырос в семье речника. Его отец Гатаулла работал начальником пристани «Благовещенск» Бельского пароходства.

Окончив школу, юноша пошел по стопам отца — начал работать на судах Бельского речного пароходства рулевым, штурманом, первым помощником капитана.

Когда пришла пора призыва в Вооруженные Силы страны, Рудольф изъявил желание служить в ВМФ. Просьбу удовлетворили, и попал он на Северный Флот, где затем остался на сверхсрочную. В 1968 году после прохождения спецобучения старшина II статьи Рудольф Гатауллин был направлен в группу гидроакустиков экипажа сегодня уже всем печально известной АПЛ «К-8», открывшей счет потерям атомного подводного флота.

В ночь с 11 на 12 апреля субмарина, участвуя в военно-морских учениях «Океан», в результате возникшего на борту пожара затонула в водах Бискайского залива примерно в 300 милях к северо-западу от Испании и покоится ныне на океанском дне на глубине около пяти километров. Из 125 членов экипажа после катастрофы в живых остались 73 человека. Среди 52-х погибших, чья память увековечена на обелиске, установленном на полуострове Гремиха близ города Североморска, был и Рудольф Гатауллович Гатауллин, удостоенный за этот подвиг ордена Красной Звезды посмертно.