Американский банкир Орхан Садик-Хан

2 июля 1929 года в Териоки (ныне Зеленогорск Курортного района Санкт-Петербурга) в семье имама Галимзяна Идриси и педиатра Шемсельбанат Ашраф родился младший из детей, которого назвали Орхан. У Орхана были брат Ильдар и сестра Гульнар, связавшие свою жизнь с медициной и умершие раньше него.

Сам он вырос в Берлине и во время Второй мировой войны вместе с родителями пережил печально известный налет британских ВВС на Дрезден, совершенный 13-15 февраля 1945 года. В результате авианалета дом семьи Орхана, расположенный недалеко от реки Эльба, был разрушен.

Отец Орхана — Идриси, родившийся в 1887 году в Российской империи, учился в оренбургском медресе «Хусаиния». Когда началась Первая мировая война, занимался российскими военнослужащими мусульманского вероисповедания, которые попали в плен к немцам.

После войны отец Орхана перебирается в Швейцарию, затем в Египет и Саудовскую Аравию, где и умирает в 1959 году. Впоследствии его тело было перевезено в Германию сыном Ильдаром, известным тем, что посещал Мусу Джалиля в тюрьме «Моабит».

Семья провела оставшиеся военные годы в торговой общине Миттенвальд, где Орхан посещал школу фюр Юген в Гармиш-Партенкирхене. В 1948-1952 годах семья жила в Каире, где Орхан учился в филиале Американского университета и получил степень бакалавра с отличием по экономике. На последнем курсе он подал документы в несколько зарубежных аспирантур, выбрав Стэнфордский университет.

Его мать продала  кольцо с бриллиантом, дабы оплатить ему дорогу в Соединенные Штаты. В 1952 году Орхан получил степень магистра делового администрирования с отличием в Стэнфордской школе бизнеса.

Орхан начал свою карьеру в области институциональных исследований у Дина Виттера в Сан-Франциско, а затем возглавил отдел исследований в F. Eberstadt и New York Securities. В 1965-1967 годах он занимал должность вице-президента по долгосрочному планированию в группе по производству бизнес-оборудования Litton Industries, где отвечал за международную стратегию. В 1969-1981 годах Садик-Хан занимает должность старшего вице-президента и руководителя отдела корпоративного развития в Norton Simon, Inc., компании по производству потребительских товаров и услуг. В течение этого периода он вел переговоры и структурировал все корпоративные приобретения и продажи.

В 1982-1984 годах Орхан занимал пост первого президента Millicom, Inc., диверсифицированной международной коммуникационной компании, занимавшейся в основном мобильной связью и спутниковым телевидением.

Будучи управляющим директором Paine Webber с 1986 по 2000 год, в 1990 году он заключил контракт с Советским Союзом на конвертацию оборонных активов, а затем основал фонд «Партнеры России», первый в России венчурный фонд, застрахованный OPIC. В последние годы он являлся президентом собственной консалтинговой фирмы ADI Corporation. Входил в советы директоров Firecom, Access Worldwide. Был директором Ближневосточного фонда и попечителем AUC, членом Экономического клуба.

В течение многих лет Орхан стойко боролся с онкологией и болезнью Паркинсона. У него осталась семья — жена Карен и дети Карим, Алтан и Кадрия, а также дети от первого брака — сын Джон и дочь Джанет.

Последняя достигла вершин американского истеблишмента — в 2007 году она получила назначение на должность комиссара Департамента транспорта Нью-Йорка, то есть вошла в команду тогдашнего мэра города Майкла Блумберга.

В своих воспоминаниях, изложенных в книге «Битва за города. Как изменить наши улицы. Революционные идеи в градостроении», она пишет: «Образу мышления… я научилась у своего отца, Орхана Садик-Хана. Татарин, военное детство которого прошло в Европе, после окончания Второй мировой войны он поступил в Американский университет в Каире, а окончив его, эмигрировал в США. Где, будучи человеком волевым и целеустремленным, стал успешным инвестиционным банкиром».