Служить Отечеству…Генерал-майор Минзакир Абсалямов

Без преувеличения можно сказать, что реальная биография этого человека легко могла бы стать сценарием для фильма о разведчике гораздо круче вымышленного Джеймса Бонда. Советский военный разведчик, генерал-майор, доктор военных наук. Казанский татарин, родился в деревне Верхние Отары Мамадышского уезда Казанской губернии, окончил медресе. Участник Первой Мировой войны, старший унтер-офицер. С марта по ноябрь 1918 года — в немецком плену. По возвращении из плена добровольно вступил в белую армию, чтобы сражаться за единую-неделимую. Однако, вскоре изменил свое решение. В апреле-сентябре 1919 года – он командир краснопартизанского отряда в Крыму, член РКП(б) с апреля 1919 года. С  сентября того же года — слушатель военной академии РККА, которую окончил в 1922 году, в том же году стал  помощником начальника военного отдела при полпредстве РСФСР в Турции и Персии. Выполнял «особые задания» на Юго-западном направлении в июле 1941. Однако, после  конфликта с руководством,  был переведен из разведки на общевойсковую службу, причем,  на тыловую, вернувшись на фронт лишь через два года. Освободитель города Тосно в Ленинградской области в январе 1944 года… С 1946 года М.А. Абсалямов — старший преподаватель Академии Генерального штаба. Позднее — начальник научно-исследовательского отдела академии. В отставку вышел в 1967 году в возрасте 71 года.  То, что в 60-е годы генерал-майору позволили служить до такого возраста — случай исключительный. Значит, человек действительно был очень нужен на своем месте, обладал уникальными знаниями и навыками. Но, к сожалению, пока мы располагаем лишь официальной биографией этого удивительного человека и настоящего героя.  Он был награжден: Орденом Ленина (21.02.1945), четырьмя  орденами Красного Знамени (21.03.1940, 31.01.1944, 3.11.1944, 1949), Орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени (2.11.1944), Орденом Суворова 2-й степени (12.07.1944), Орденом Трудового Красного Знамени Азербайджанской ССР (23.02.1933), Орденом «Знак Почёта», медалью «За оборону Ленинграда» и  «другими медалями СССР», как отмечено  в официальных источниках.

Даже фотографию Минзакира Абсалямова удалось найти всего одну.

Официальная биография

Минзакир Абдурахманович Абсалямов родился в  1896 году деревне Верхние Отары ныне Сабинского района республики Татарстан. В 1914 году окончил медресе, а в 1915 году сдал экстерном экзамен на сельского учителя. В августе 1915 года был призван в ряды Русской императорской армии, после чего в чине унтер-офицера служил командиром отдельного татарского отряда в составе 35-го Сибирского стрелкового запасного полка. С декабря 1917 года Абсалямов служил командиром роты и товарищем председателя Тюменского Совета, членом солдатского комитета воинов-мусульман 3-й гренадёрской бригады, адъютантом батальона и секретарём комитета воинов-мусульман Татарского красногвардейского района батальона 11-й армии. В марте 1918 года попал в Немецкий плен, после возвращения из которого в ноябре того же года перешёл на сторону белого движения, после чего с декабря того же года по апрель 1919 года служил взводным унтер-офицером Севастопольской караульной команды, а затем командиром Отдельного татарского повстанческого отряда в составе Таврической группы. Принимал участие в боевых действиях на Южном и Западном фронтах. В апреле 1919 года перешёл на службу в РККА, после чего был назначен на должность товарища председателя Крымской мусульманской военной коллегии. В сентябре того же года был направлен на учёбу на Восточное отделение Военной академии РККА. Одновременно с этим с июня 1920 по февраль 1921 года работал помощником начальника военного отдела при полпредстве РСФСР в Турции и Персии, а с июня по сентябрь 1921 года — переводчиком в полпредстве РСФСР в Турции. После окончания учёбы с сентября 1922 года Абсалямов работал на должностях секретаря и помощника военного атташе при том же полпредстве РСФСР в Турции. В октябре 1927 года был назначен на должность начальника разведывательного отделения Штаба Отдельной Кавказской Красной Армии, в ноябре 1931 года — На должность командира и комиссара 1-го Азербайджанского горнострелкового полка Закавказском военном округе, а в апреле 1933 года — на должность военного атташе при полномочном представительстве СССР в Персии. С сентября 1937 года Абсалямов состоял в распоряжении Разведывательного управления Генштаба Красной Армии и в феврале 1938 года был назначен на должность начальника 2-го курса Специального факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе, а с октября исполнял должность начальника кафедры разведки этой же академии. В январе 1940 года Абсалямов был назначен на должность начальника разведывательного отдела Штаба Северо-Западного фронта, после чего принимал участие в ходе советско-финской войны. Был награждён орденом Красного Знамени. В сентябре 1940 года был назначен на должность начальника кафедры разведки Высшей специальной школы Генштаба Красной Армии, а в октябре того же года был включён в состав комиссии по описанию советско-финской войны. С июня 1941 года Абсалямов находился при штабе Юго-Западного фронта по выполнению специальных заданий, а в конце июля был назначен на должность командира 22-й запасной стрелковой бригады.

С июля 1942 года исполнял обязанности командира сначала 17-й запасной стрелковой бригады (Уральский Военный округ), а с Августа 1942 года — командира 4-й учебной бригады (Южно-Уральский Военный округ), однако в феврале 1943 года был отстранён от этой должности как «несправившийся», после чего был зачислен в распоряжение Военного совета Южно-Уральского военного округа.

В мае 1943 года был назначен на должность заместителя командира, а в декабре этого же года — На должность командира 18-й стрелковой дивизии, которая в составе 8-й армии участвовала в ходе наступательных операций на Мгинском направлении. В январе 1944 года дивизия, перейдя в наступление, прорвала укреплённую оборону противника, после чего овладела важным железнодорожным узлом посёлком городского типа Мга, за что дивизии под командованием Абсалямова было присвоено наименование «Мгинская». В ходе Новгородско-Лужской операции дивизия освободила город Тосно. За освобождение железнодорожной станции и поселка Тосно Минзакир Абсалямов был награжден Орденом Боевого Красного Знамени. Орденом Красного знамени была награждена и 18-я стрелковая дивизия, которой он командовал.

В июне 1944 года дивизия в составе 7-й армии принимала участие в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции, во время которой форсировала Реку Свирь и после прорыва укреплённой обороны противника прошла до 30 километров, тем самым освободив более ста населённых пунктов. За успешное наступление дивизия и Минзакир Абсалямов были награждены орденами Суворова 2 степени.
В августе 1944 года генерал-майор Минзакир Абдурахманович Абсалямов был назначен на должность командира 131-го стрелкового корпуса, а в октябре того же года — на должность командира 31-го стрелкового корпуса, которые в составе 14-й армии участвовали в ходе Петсамо-Киркенесской операции, во время которой части под командованием Абсалямова прорвали оборону противника юго-западнее посёлка Петсамо, а 23 октября освободили посёлок Никель и заняли близлежащие никелевые рудники. Вскоре корпус вышел на норвежско-финскую границу, где до конца войны оборонял занятые рубежи.

Уже после окончания войны, в мае 1946 года генерал-майор Абсалямов был назначен на должность старшего преподавателя в Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, а в марте 1952 года был прикомандирован в докторантуру при этой же академии. С сентября 1956 года Абсалямов исполнял обязанности старшего преподавателя кафедры стратегии и оперативного искусства, которая в феврале 1958 года была преобразована в кафедру оперативного искусства.
В сентябре 1959 года был назначен на должность начальника научно-исследовательского отдела академии, а в сентябре 1962 года — на должность старшего преподавателя кафедры оперативного искусства.
В мае 1967 года генерал-майор Минзакир Абдурахманович Абсалямов вышел в отставку по болезни. С июля того же года по ноябрь 1971 года исполнял обязанности консультанта Военной академии Генерального Штаба по вольному найму. В 1969 году Постановлением бюро Подпорожского горкома КПСС и исполкома городского Совета депутатов трудящихся № 243 от 20.06.1969 г. «О занесении в Районную Книгу Почета участников освобождения Подпорожья и района от немецко-финских захватчико» ему было присвоено звание Почетный гражданин города Подпорожье Ленинградской области. Скончался 10 июня 1981 года в Москве. Похоронен на новом Донском кладбище.

Это информация из официальных источников. Есть и еще один интересный момент. На Донском кладбище покоятся родные генерал-майора Абсалямова. Девичья фамилия его жены – Гейне. Не исключено, что Минзакир Абсалямов породнился с великим немецким поэтом Генрихом Гейне. Дело в том, что у Генриха Гейне был брат Магнус, врач по профессии, который долгие годы жил в Петербурге и в Москве, работая врачом.