Разведчик-нелегал Шамиль Хамзин — Халеф и его супруга и соратница Ирина Алимова

В 2020 году отмечается столетие создания отечественной Службы внешней разведки

Шамиль Хамзин и Ирина Алимова —  советские разведчики-нелегалы Халеф и Бир. Их  брак оказался крепким и счастливым – вместе они прожили 37 лет.

Почти 14 лет пара контролировала весь Дальний Восток. Это они сообщили в Москву о том, что США начали снова вооружать Японию и добыли фотографии новых военных баз. Их считали своими в уйгурской общине китайского Тяньцзиня, торговом квартале британского Гонконга и престижном районе японского Токио. За полтора десятилетия их напряженной агентурной работы никому так и не пришло в голову, что супруги Садык на самом деле советские разведчики-нелегалы Халеф и Бир – Шамиль Хамзин и Ирина Алимова.

Шамиль Хамзин  родился в Архангельске в 1915 году в татарской семье. Надо отметить, что в 1908 году в Архангельске была открыта новометодная мектебе с преподаванием общеобразовательных предметов, чтобы дети из татарских семей – не только мальчики, но и девочки – могли продолжить своё образование в городских гимназиях. В школе было 45 учеников и один учитель – Абдуллазян Нураддинов Хамзин, имевший диплом от Оренбургского духовного правления на право правления на право быть преподавателем и муллой. Он пользовался огромным уважением в татарской общине и в городе.

Это был отец будущего разведчика-нелегала Шамиля Хамзина. Именно отец дал ему просветительские знания, любовь и тягу к иностранным языкам, мусульманской культуре, к своей Родине. Известно, что свободное владение с детства арабским языком, блестящее знание Корана, культуры ислама помогли Шамилю быть «своим» в его заграничной нелегальной работе.

В 1923 году семья переехало в Казань. Окончив школу, Шамиль поступил в ленинградский технический институт на факультет «Приборостроение». После окончания института он работал на московском оборонном заводе, затем в 1943 году был мобилизован и прошёл обучение в разведшколе. Выбор спецслужб пал на Хамзина неслучайно. Он обладал внешностью чистокровного араба.

За сравнительно короткий срок Халеф (оперативный псевдоним Хамзина) прошёл обучение в Школе особого назначения, в совершенстве изучил уйгурский, турецкий, арабский, английский и румынский языки и был отправлен в свою первую заграничную командировку на Ближний Восток. Однако вскоре Центр принял решение постепенно вывести разведчика в Японию, где он должен был организовать и возглавить работу нелегальной резидентуры.

В 1952 году Халеф под видом уйгура Энвера Садыка приехал в китайскую провинцию Тяньцзинь. Он быстро вошёл в местную мусульманскую общину, стал одним из его руководителем и даже помощником муллы. В дальнейшем к Халефу в Китае должна была присоединиться Ирина Алимова, которой предстояло выдать себя за его невесту.

Биография Ирины (Бибииран) Каримовны Алимовой не менее уникальна. Она родилась в 1920 году в Туркмении. Ее отец был родом из Буинского района Татарстана.  Когда училась на рабфаке в Ашхабаде, ей, обладательнице яркой внешности, неожиданно предложили сниматься в кино и отправили учиться в Ленинград. Позже Ирина Каримовна вспоминала: «В Ленинграде я встретилась со многими известными советскими артистами: Тамарой Макаровой. Яниной Жеймо, Зоей Фёдоровой. Яковом Свердлиным. Петром Алейниковым и видными режиссёрами».

В середине 1940 года Алимова закончила обучение и по распределению была направлена в Ташкент, на кино-студию «Узбекфильм», где ей сразу была предложена главная роль в новом узбекском кинофильме. Перед Ириной открывалась блестящая карьера киноактрисы.

Но грянула Великая Отечественная война, и осенью 1941 года она стала сотрудником органов государственной безопасности, вместе с действующей армией прошагала по военным дорогам Украины и Польши. В Кракове встретила Победу, затем служила в Чехословакии и Австрии.

В 1947 году Ирине Алимовой предложили перейти в нелегальную разведку, за период учёбы в она овладела турецким, уйгурским. фарси, и немецким языками. Только после того, как подготовка Ирины полностью завершилась, было решено отправить её в Японию. Такое решение не было спонтанным. Отсутствие в 1953 году дипломатических отношений СССР с Японией не позволяло создать там легальную резидентуру. Советское руководство нуждалось в достоверной информации о происходящих в Японии процессах, о её отношении с другими странами.

В этих условиях Центр принял решение о работе в Японии с нелегальных позиций. Одними таких разведчиков-нелегалам и предстояло стать Шамилю Хамзину и Ирине Алимовой.

В самом начале 1953 разведчица, которой был присвоен оперативный псевдонимом Бир выехала на восток Китая под легендой встречи с женихом Энвер Садыком, с которым о якобы была помолвлена и который занимался небольшим бизнесом в соседней Монголии. Бир поездом oтправилась к жениху, которого знала только по фотографии.

Первая в жизни их встреча состоялась на вокзале портового китайского города Тяньцзинь. Через четыре месяца Бир и Халеф сыграли свадьбу. И этот брак оказался счастливым на всю их совместную жизнь. Теперь разведчикам предстоял наиболее трудный этап выполнения задания – они должны были переехать в Японию. Однако после войны Япония находилась фактически под оккупацией США, и получить разрешение на постоянное проживание там для иностранцев было трудно.

Новоявленная супружеская пара показала себя радушными и гостеприимными хозяевами. Их большой дом в голландском сеттельменте Тяньцзиня всегда был полон эмигрантами-мусульманами. Гостеприимство и благожелательность создали супружеской паре прекрасную репутацию. Одна хорошая знакомая, владевшая в Японии небольшим участком земли, предложила супругам Садык купить его. Это обстоятельство значительно упростило разведчикам переезд в Японию. Сделка по приобретению участка земли в Японии состоялась, и супруги выехали в Гонконг, являвшийся в то время британской колонией. Там они обратились в американскую миссию Красного Креста и в генконсульство Японии с просьбой помочь перебраться в эту страну. Ожидая ответа, супруги обосновались в Гонконге.

Они сняли двухэтажный домик и открыли в нём галантерейный магазин. Чтобы завести полезные знакомства, разведчики-нелегалы регулярно посещали местный американский клуб. Всё складывалось довольно удачно. Осенью 1954 года Бир и Халеф под видом торговцев продуктами питания выехали из Гонконга в Японию.

Перед отъездом к месту своей разведывательной деятельности нелегалы встретились с представителем Центра, который дал им последние инструкции и наставления. Он подчеркнул: «Мы потеряли в Японии связь со всей агентурой. Информация по проблемам данной страны не поступает в Москву вот уже несколько лет. Некоторое время вы будете там единственными источниками информации. На вас возлагаются большие надежды». Надо сказать, что в первые годы они должны поддерживать связь с Центром только по радио, и к тому же вынуждены были находиться на самофинансировании. Это заставило их учиться ведению бизнеса, в чём они весьма преуспели.

Прибыв в Японию, супруги Садык обосновались на некоторое время в портовом городе Кобе. Они продали за приличную сумму участок принадлежавшей им земли и на вырученные деньги приобрели небольшой двухэтажный дом. Первый этаж они заняли сами, а второй сдали двум американцам, которые оказались сотрудниками спецслужб и стали их источниками информации.

Пройдя «период акклиматизации», Халеф и Бир перебрались в Токио, где стали компаньонами в одной из экспортно-импортных фирм. Они купили двухэтажный дом и открыли на первом этаже собственный магазин Фирма и магазин являлись для супругов надёжным прикрытием в их разведывательной деятельности.

Перед нелегалами были поставлены следующие основные разведывательные задачи: собирать информацию относительно перевооружения Японии, наблюдать за процессом формирования японских сил самообороны и развитием двусторонних связей с США в военной области.

На счету у Бир и Халефа было множество успешных разведывательных операций. Достаточно сказать, что их оперативное дело состоит из 22 томов общим объёмом свыше семи тысяч страниц! Одновременно они вели активное изучение перспективных кандидатов на вербовку, поддерживали связь с агентами -источниками информации.

Вот один из примеров их информационной работы. В 1955 году они радировали в Центр:

«Стало известно, что в обстановке секретности спущена на воду подводная лодка нового типа, оснащённая новейшим оборудованием».

Эту информацию разведчики смогли получить благодаря знакомству с американским солдатом турецкого происхождения. Для прибывавших в Японию на отдых турецких военнослужащих «торговая компания» супругов Садык стала вторым домом. Во время войны в Корее на Корейском полуострове под флагом ООН находился контингент турецких войск. Бир и Халеф свободно владели турецким языком, поэтому неудивительно, что турецкие военнослужащие с удовольствием с ними общались.

Командировка в Страну восходящего солнца закончилась в 1967 году. Уехали они из Токио с одним чемоданом, якобы по делам, пообещав всем своим многочисленным друзьям вскоре вернуться. Путь на Родину был долгим и проходил через множество стран Европы. На родную землю они ступили через три месяца после своего отъезда из японской столицы.

В 1967 году Ирина  Алимова вышла в отставку. Её муж полковник Хамзин ещё неоднократно выезжал в служебные загранкомандировки для выполнения специальных заданий Центра, в том числе по восстановлению связи с ценными источниками в странах со сложной оперативной обстановкой. От него в Центр поступала важнейшая информация о создании в странах НАТО «оружия первого удара». Он также получил сведения о секретных работах по созданию атомного оружия в тех странах, которые ранее его не имели. В общей сложности Шамиль Хамзин провёл на нелегальной работе в различных странах более 20 лет. В 1980 году он вышел в отставку.

За успешное выполнение специальных заданий разведчики-нелегалы были награждены многими боевыми орденами и медалями. Среди наград Шамиля Хамзина – Орден Красного Знамени, Орден Трудового Красного Знамени, многочисленные медали, а также — «Почётный сотрудник госбезопасности» — высшая ведомственная награда в органах госбезопасности СССР. Полковник Алимова награждена орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Выйдя в отставку, разведчики не прекращали активной общественной работы. Они встречались с молодыми сотрудниками внешней разведки, журналистами, писателями.

Шамиль Абдуллазянович Хамзин скончался в 1991 году. Его жена и боевой товарищ Ирина Каримовна Алимова – 30 декабря 2011 года.