Обращение председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина по случаю наступления благословенного месяца Рамадан 1443 года Хиджры (2022 г.)

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Хвала Аллаху, Господу миров, Которого прославляют все творения на небесах и на земле! Мира и благословения наилучшему из созданий — Мухаммаду صلى الله عليه وسلم — печати пророчества и любимцу Всевышнего Аллаха! Мира и благословения его семье, сподвижникам, а также всем тем, кто следует по его пути вплоть до Судного дня!

Дорогие мои братья и сестры в Исламе!

Приветствую вас пожеланиями мира, милости и благословения Всевышнего Аллаха: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации и от себя лично сердечно поздравляю вас с наступлением благословенного месяца Рамадан — месяца поста, духовного очищения, ниспослания последнего Божьего Откровения — Благородного Корана. َّ ُق َون َت ْ ت لكُم َّ َ ْ َلع ِلكُم ْ َب ال ِذ َ ين ِمن ق َّ َى َا كُِت َب َعل ُ كَم َام ُ ِّ الصي ْكُم َي ُوا كُِت َب َعل َن ال ِذ َ ين آم َّ ُّ َها ي َ ٔ َا ا ي «О верующие! Предписан вам пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам. Так вы сможете (стать) сдержанными» (Благородный Коран, 2:183). Во всех уголках земного шара мусульмане с нетерпением ждали лучшего гостя — месяца Рамадан и тщательно готовились к нему. В хадисах Пророка  صلى الله عليه وسلم говорится о том, что в Рамадан врата Рая будут открыты, а врата Ада — заперты, искренне постящимся будут прощены грехи, а молитвы испрашивающих — приняты.

Пост месяца Рамадан — один из важнейших столпов нашей благословенной религии, месяц сознательного выбора прямого пути, который мы целиком посвящаем глубокому познанию Аллаха и Его Слов — Благородного Корана, основ Ислама — религии, ниспосланной нашим Творцом. Это путь к совершенствованию нашего богопочитания, путь к духовному очищению, возможность осознания необходимости совершения добродетельных поступков. Это время, когда человек учится состраданию и сочувствию по отношению к тем, кто нуждается в нашей поддержке и всесторонней помощи. Сегодня весь мир находится в состоянии глобального противоборства. Глядя на то, как льется человеческая кровь, как много мирных граждан вынуждены покинуть свои дома, душа болит. Поэтому каждый верующий в Бога человек в эти дни просит Всевышнего об установлении мира. Наш пост будет оживлен, одухотворен, если мы посвятим его не только воздержанию от еды и питья, но наполним молитвой и заботой о ближних и дальних, в том числе о тех, кто был вынужден покинуть свой дом и познать тяготы бегства. Рамадан принято называть месяцем милости, поскольку в этот месяц началось ниспослание Корана, а следовательно, началась и пророческая миссия нашего любимого пророка Мухаммада صلى الله عليه وسلم — милости для миров. َ ِان ْق َ ْال ُفر ِّ َن ْال ُهَدى و َ ٍ ات م ن ِّ ي َ َب َّ ِ اس و للن ِّ ْ آ ُن ُهًدى َ ِف ِيه ْال ُقر ُٔ ِنزل ال ِذي ا َّ َ َض َان َم ُ ر َشْهر «Рамадан — месяц, во время которого был ниспослан Коран как руководство для человечества, ясные знамения наставничества и различение (между добром и злом) …» (Благородный Коран, 2:185). Благословенный Рамадан — это время не только соблюдения поста, но и возможность для духовного очищения, оценки и переосмысления прожитой жизни. В этот период в человеке с новой силой пробуждается набожность и стремление совершать богоугодные дела, что приблизит его к Всевышнему, позволит надеяться на Его нескончаемую милость и милосердие. В этом году мы празднуем великое событие, которое произошло в 922 году, а именно 1100-летие официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. Одиннадцать веков назад крупнейшее европейское государство своего времени Волжская Булгария объявила себя частью исламского мира. Мы потомки тех, кто принял Ислам в 922 году и ранее, продолжаем сохранять верность призыву нашего Господа и пути нашего пророка Мухаммада صلى الله عليه وسلم .Сегодня мы благодарим Всевышнего Аллаха за оказанную нам 1100 лет назад милость, бесценный подарок веры и познания истины, за честь быть мусульманами и жить в мире, согласии, взаимоуважении со своими согражданами, принадлежащим к разным религиям и народам, как это повелевает нам Господь Всевышний. Молю Аллаха принять наш пост и молитвы и хранить нас в истинной вере до Судного дня. О Аллах, прими наши благодарения за Твою милость, Твое великое благо, которое Ты дал творениям своим, одарив возможностью соблюдать пост Рамадана. О, Аллах, прими наши поклонения, прими наши мольбы и молитвы, прими наши добрые дела и поступки, которые мы совершали, желая обрести Твою благосклонность, Твою милость и милосердие! О, Всемогущий Аллах, молим Тебя об установлении мира и защите жизней!

С уважением и братской молитвой о вас, Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации