Настоящий патриот. Генерал армии Махмут Гареев

В самом конце прошлого года – 25 декабря скончался выдающийся российский военачальник – человек легенда – генерал армии Махмут Ахметович Гареев. Совсем немного не дожил он до славного юбилея – 75-летия Великой Победы. Президент Российской Федерации  Владимир Владимирович Путин, выражая  соболезнования родным и близким генерала, назвал его «настоящим патриотом».

Махмут Гареев родился 23 июля 1923 года в городе Челябинске в татарской семье. Его отец – Ахмет Гареев был рабочим, мать Рахима Гареева – домохозяйка. Родители родом из Чишминского района Башкирии. Некоторое время семья жила в Средней Азии. В 1939 году Махмут добровольцем ушел в армию. Окончил Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И.Ленина в 1941 году. В 1941-1942 году командовал взводом в Среднеазиатском военном округе, учился на Высших  стрелково-тактических курсах усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел».

Воевал на Западном, 3-м Белорусском и 1-м Дальневосточном фронтах.

В 1942 г. в боях под Ржевом был ранен, в 1944 г. снова был ранен в голову. Войну закончил старшим офицером оперативного отдела штаба армии на Дальнем Востоке.
Командовал полком, мотострелковой и танковой дивизиями, был начальником штаба в общевойсковой армии в Белорусском военном округе.

В 1971-1974 гг. был начальником штаба Главного военного советника в египетской армии.
После Египта — начальник штаба Уральского военного округа.

С 1974 г. — в Генеральном штабе: начальник Военно-научного управления, заместитель начальника Главного оперативного управления, заместитель начальника Генерального штаба.

С 1989 г. — Главный военный советник в Афганистане.
Прослужил в Советской Армии более 50 лет.

С 1993 года Махмут Ахметович Гареев — президент Академии военных наук. Он — доктор военных наук и доктор исторических наук, автор многих книг. Среди них такие издания, как «Общевойсковые учения», «Фрунзе — военный теоретик», «Военная наука», «Неоднозначные страницы войны», «Контуры вооруженной борьбы будущего». Особое место в его творчестве занимает книга «Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства». Она удостоена Государственной премии имени Г. К. Жукова. М. А. Гареев — автор более 250 научных работ. Ряд его трудов издан за рубежом.

В 2018 году известный скульптор из Санкт-Петербурга заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Винера Абдулина – по инициативе Татарского дворянского собрания Санкт-Петербурга — создала бюст Махмута Гареева, переданный затем Всемирному конгрессу татар.

25 декабря 2019 года Махмута Гареева не стало… Президент Республики Татарстан  Рустам Минниханов направил телеграмму с соболезнованиями сыну военачальника – Тимуру Гарееву.

Доблестный сын татарского народа президентом Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев был похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах. Перед этим в траурном зале состоялась церемония прощания.
Проститься с ветераном Великой Отечественной войны пришел министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

«Мы сегодня прощаемся с великим гражданином нашей страны, военачальником, ученым, который внес очень много в военную науку. Человеком, который оставил очень глубокий след в становлении российской армии после долгого, сложного периода», – отметил он, обратив внимание на то, что Гареев был не теоретиком, а практиком, внесшим свой вклад в военную мысль, в том числе и на полях сражений в различных странах.

Глава военного ведомства при этом добавил: «Память о нем сохранится не только в наших сердцах, память о нем сохранится в огромном количестве пособий, статей, научных работ. И, я уверен, следующее поколение нашего военного руководства, молодые офицеры будут долго учиться на этих трудах, опираясь на его опыт, который он изложил в своих работах».

Помимо Сергея Шойгу, участниками церемонии прощания с Махмутом Гареевым стали начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов, все заместители министра обороны, члены коллегии военного ведомства, а также ветераны Вооруженных сил, слушатели и курсанты военных вузов. После завершения церемонии состоялись похороны с воинскими почестями.